Хіміко-біологічний аналіз верхнього ставка за червень(рос.)

Химический анализ. Кислородный режим пруда значительно улучшился по сравнению с результатами исследований в апреле этого года. На глубине один метр концентрация кислорода составила 10 мг/л, что значительно превышает средний показатель по прудам Харьковской области для июня месяца. Это объясняется родниковой подпиткой пруда и тем, что гниение растительных остатков после зимы окончилось. Такой кислородный режим позволяет выращивать в этом пруду все виды товарной рыбы характерной для лесостепной природно-климатической зоны Украины, включая и такой требовательный к кислороду вид, как судак.

 

Биологический анализ. Количественный анализ показал довольно низкую плотность зоопланктона, что видно из таблицы. Как и в апреле объясняется это большой плотностью «сорной» рыбы - уклейки и овсянки. Высокая плотность этой рыбы в свою очередь объясняется малой численностью хищника в этом пруду.

 

Динамика биомассы зоопланктона Липковатовского пруда (мг/м3 )

 

 

Апрель

 

Коловратки

0,25

Ветвистоусые

0,1

Веслоногие

0,35

Вместе

0,7

 

Июнь

Коловратки

0,27

Ветвистоусые

0,4

Веслоногие

0,4

Вместе

1,07

 

Август

Коловратки

 

Ветвистоусые

 

Веслоногие

 

Вместе

 

 

За весь сезон

Коловратки

 

Ветвистоусые

 

Веслоногие

 

Вместе

 

 

 

При исследовании во взятых пробах планктона обнаружено значительное количество зелёных одноклеточных водорослей (хламидомонада, эвглены и др.) и колонии простейших (вольвокс). Такой фитопланктон является хорошей кормовой базой для вселённого в мае толстолобика, тем боле, что плотность зоопланктона в пруду к сожалению низка.

 

Плотность мягкого зообентоса по сравнению с апрельскими исследованиями изменилась незначительно и находится на довольно низком уровне. Это указывает на значительную численность бентосоядных рыб. По всей вероятности, это серебряный карась и плотва. (Контрольный сетевой вылов рыбы не проводился). В связи с зарыблением водоёма в мае сеголетком белого амура в количестве примерно 3500 штук плотность подводной высшей растительности пока хоть и большая, но не критичная. В следующем году двухлетки (1+) белого амура будут выедать высшую водную растительность с большей интенсивностью.

 

Динамика биомассы мягкого сьедобного зообентоса Липковатовского пруда (г/м2).

 

 

 

Апрель

Хирономиды

2,3

Олигохеты

1,4

Вместе

3,7

 

Июнь

Хирономиды

2.5

Олигохеты

1,8

Вместе

4,3

 

Август

Хирономиды

 

Олигохеты

 

Вместе

 

 

За весь сезон

Хирономиды

 

Олигохеты

 

Вместе

 

 

            Рыбобиологическое обоснование. В связи с зарыблением водоёма в мае сеголетком белого амура в количестве примерно 3500 штук плотность подводной высшей растительности пока хоть и большая, но не критичная. В следующем году двухлетки (1+) белого амура будут выедать высшую водную растительность с большей интенсивностью и количество многоклеточных зелёных водорослей и высшей водной растительности в водоёме значительно уменьшится.

 

         Из-за низкой плотности мягкого зообентоса количество вселяемого в пруд карпа не может быть большим. Подробные рекомендации по этому поводу изложены в первом (апрельском) отчёте.

 

         Настоятельно рекомендую вселить в пруд судака. Его основным кормовым объектом в этом пруду станут уклейка и овсянка, что в значительной мере сократит численность последних. Сам же судак является ценной промысловой рыбой. Как уже говорилось выше, кислородный режим пруда позволяет выращивать эту рыбу. Количество вселяемого сеголетка судака для данного пруда может составлять около 1500 штук. Количество вселяемого годовика – 1100-1200 штук. Количество вселяемого двухлетка или двухгодовика 800-1000 штук.

 

 

Составитель канд. биол. наук                                             Попов В.В.