Хіміко-біологічний аналіз верхнього ставка 2018 (рос.)

Общая характеристика.

Пруд расположен в холмистой местности и занимает верхнее положение в общем каскаде прудов. Общая площадь пруда около 3 гектаров. Водное питание ключевое. Дебет воды в весеннее время не менее 50 л/мин. Пруд соединён с нижним прудом каскада переливом без регулятора количества поступающей воды. Дамба между прудами земляная. Вдоль 65% береговой линии проходит узкая полоска рогоза. Дно большей части водоёма покрыто слоем ила толщиной от 10 до 15 см. Встречаются участки с твёрдым дном. Глубина в районе дамбы 2 – 2,5 метра. Самая глубокая точка водоёма (чуть более трёх метров) находится около правого берега в сорока метрах от дамбы. Около 80% площади водоёма занято высшей водной растительностью (в основном роголистником) и немногочисленными зелёными водорослями (в основном нитчатыми). На правом берегу водоёма находятся дачи, на левом – небольшой сосновый лес.

Химический анализ.

Кислородный режим пруда для весеннего периода находится на нижнем пределе нормы и составляет 7 мг/л. Причиной этого является гниение прошлогоднего роголистника. Средний показатель кислорода для такого водоёма в апреле должен составлять около 9 мг/л. Фосфаты (РО4) составляют 0,2 мг/л. Нитраты (NO 3) – 5 мг/л. Такие невысоки показатели фосфатов и нитратов говорят о большом количестве водной растительности, которая их активно поглощает. По этой же причине количество общего азота составляет всего 1,12 мг/л. Нитриты (NO2) отсутствуют, аммиак (NH4) отсутствует, железо (Fe) отсутствует – для здорового водоёма это нормально.  рН воды пруда – 8. Такой показатель рН для водоёмов Харьковской области является обычным и вполне пригодным для выращивания товарной рыбы.

Биологический анализ.

Количественный анализ показал очень низкую плотность зоопланктона.

Динамика биомассы зоопланктона Липковатовского пруда (мг/м3 )

 

 

 

 

Апрель

 

Коловратки

0,25

Ветвистоусые

0,1

Веслоногие

0,35

Вместе

0,7

 

Июнь

Коловратки

 

Ветвистоусые

 

Веслоногие

 

Вместе

 

 

Август

Коловратки

 

Ветвистоусые

 

Веслоногие

 

Вместе

 

 

За весь сезон

Коловратки

 

Ветвистоусые

 

Веслоногие

 

Вместе

 

 

 

При процеживании 50 литров воды для взятия анализа зоопланктона в ловушке оказалось 38 экземпляров годовиков уклейки. Основным кормом, как мальков, так и взрослой уклейки является зоопланктон. Биомасса уклейки в данном водоёме огромна и она выедает большую часть зоопланктона, а ведь этим кормом питаются личинки и мальки до года большинства видов выращиваемых в прудах рыб.Мягкий зообентос представлен хирономидами (личинки комаров), олигохетами (трубочник), личинками подёнок и стрекоз. Представители последних двух групп в большей степени находятся на подводной части растений.

Динамика биомассы сьедобного зообентоса Липковатовского пруда (г/м2).

 

 

 

 

Апрель

Хирономиды

2,3

Олигохеты

1,4

Вместе

3,7

 

Июнь

Хирономиды

 

Олигохеты

 

Вместе

 

 

Август

Хирономиды

 

Олигохеты

 

Вместе

 

 

За весь сезон

Хирономиды

 

Олигохеты

 

Вместе

 

 

 

 

Данный пруд мягким кормовым зообентосом богат больше, чем зоопланктоном, что говорит о том, что плотность бентосоядных рыб (серебряный карась, карп, линь) в пруду меньше, чем планктоноядных.

 

Рыбобиологическое обоснование.

Для того, чтобы очистить акваторию пруда от излишней высшей водной растительности и нитчатых водорослей необходимо зарыбить водоём белым амуром. Основным кормом белого амура является высшая водная растительность (различные виды рдестов, элодея, валиснерия, стрелолист, нимфея, кубышка, молодые роски тросника и рогоза) и многоклеточные водоросли. Растущий в пруду роголистник не является любимым кормом белого амура, но в отсутствие другой высшей водной растительности он вынужден будет питаться именно этим видом растений. Взрослый белый амур при недостатке основного корма может легко перейти на питание альтернативными кормами. В его рационе можно встретить и личинок насекомых, и малощетинковых червей, и мальков рыб.Личинка и сеголеток белого амура питается зоо- и фитипланктоном, а также многоклеточными водорослями. В плане поедания зоопланктона амуру в данном случае составит силиную конкуренцию уклейка. Если все же зарыблять водоём личинкой или сеголетком, то нужно, либо мелкоячеистыми сетями значительно уменьшить количество уклейки в пруду, либо увеличить численность запускаемого амура с учётом естественного отхода из-за конкуренции.  Учитывая отход при поедании хащниками и при кормовой конкуренции личинок белого амура, в данный пруд можно вселить 5000 – 5500 шт. Если вселять не личинок, а сеголеток, то их количество должно составить 4000 – 4300 шт. Количество же вселяемых двухлеток или двухгодовиков должно быть в пределах 2200 - 2500 шт.Основной естественной кормовой базой всех пород карпа является мягкий зообентос. Количественный и качественный анализ зообентоса в данном пруду показали, что пруд можно зарыбить небольшим количеством карпа. Если зарыблять личинкой, то в пределах 4000 – 4500 шт. Если зарыблять сеголетком, то в пределах 3000 – 3500 шт. Если зарыблять двухлеткой или двухгодовиком, то в пределах 2000 шт. Количество вселяемого карпа можно увеличить, либо путём уменьшения количества серебряного карася как основного конкурента в питании, либо путём регулярного кормления.Водоём в данный момент является малокормным для балого и пёстрого толстолобиков. В перспективе, если пруд будет освобождён при помощи белого амура от большей части высшей водной растительности, фосфаты и нитраты будут поглащаться фитопланктоном, что должно привести к быстрому развитию последнего.

Если водоём зарыблять толостолобиком сейчас, то:

 

1. покупать желательно, либо пёстрого, либо гибридного толстолобика;

2. запускать желательно, либо годовика, либо двухлетку в количестве не более 1000 шт.В перспективе, когда водоём станет более богатым на все группы планктона, после дополнительных исследований количество вселяемого толстолобика можно увеличить.Следует учесть, что родиной толстолобиков является Восточная Азия и к климатическим условиям Украины они до конца не прспособились. Поэтому естественный отход толстолобика в прудах может наблюдаться в любом возрасте в виде плавающей на поверхности воды мёртвой рыбы. Такой отход может составлять от 0 до 8%.

 

Составитель канд. биол. наук                                                  В.В. Попов